immagine in evidenza presa da buongiorno.lol
Chi di noi non apprezza un buon caffè? Per abitudine, per vizio o semplicemente per piacere, il caffè è un rito irrinunciabile per la maggior parte degli italiani, da nord a sud. Molto spesso però gli amanti dell’espresso devono fare i conti con i timori legati al consumo di questa bevanda, ma è veramente così? In realtà diverse ricerche indicano i numerosi benefici apportati dal consumo (non eccessivo) di questa bevanda. Eccone 5.
1) AZIONE ANTIOSSIDANTE E DI PREVENZIONE. Secondo una ricerca americana, il caffè svolge una potente azione antiossidante per l’organismo, fondamentale per rallentare l’invecchiamento. Gli antiossidanti contenuti nel caffè, e questo sembra un paradosso, sono molto più assimilabili di quelli contenuti ad esempio in frutta e verdura. Inoltre sono celebri gli studi nei quali si è dimostrato l’effetto benefico del caffè per prevenire e ridurre i sintomi del morbo di Parkinson. Altre malattie verso le quali un buon espresso svolge una funzione di prevenzione sono il diabete, l’Alzheimer e numerose altre malattie degenerative.
2) BENEFICI PER IL FEGATO. Il caffè svolge un’indubbia azione positiva nei confronti del fegato. Uno studio ha preso in considerazione addirittura 125mila persone, e i risultati hanno mostrato che i consumatori di una tazzina al giorno di caffè presentano un rischio di ammalarsi di cirrosi epatica inferiore di circa il 40% rispetto al resto della popolazione.
3) VITAMINE CONTENUTE. Molto spesso si considera solo la caffeina
4) MIGLIORAMENTO DI PRESTAZIONI MENTALI E FISICHE. Molti bevitori assidui di caffè sostengono che non potrebbero mai iniziare una giornata senza un buon caffè, ebbene la loro sensazione non è solo frutto di abitudine o ritualità. Sono noti infatti gli effetti benefici del caffè nel miglioramento delle prestazioni mentali e fisiche. La caffeina favorisce infatti il rilascio di Noradrenalina e Dopamina, che agiscono favorendo la capacità di memoria, ragionamento ed in generale sulle funzioni cognitive. Inoltre favorendo un’accelerazione del metabolismo, la caffeina è in grado di produrre indirettamente benefici anche nell’ambito delle prestazioni fisiche.
5) BERE CAFFE’ CI FA SENTIRE MEGLIO. Questo potrebbe sembrare l’effetto benefico più superficiale, eppure bere caffè contribuisce a rendere più felici. Secondo una studio del National Institute of Health infatti, coloro che consumano abbondanti quantità di caffè giornaliere (più di 4 tazze al giorno), vedrebbero il loro rischio di cadere in depressione ridotto di più del 10% rispetto a chi ne beve meno.
Bisogna comunque considerare che la maggior parte degli studi sugli effetti benefici del caffè ha luogo in America, dove il caffè viene consumato in tazze grandi ma con una concentrazione di caffeina inferiore rispetto al nostro espresso. In condizioni di normalità, la quantità di caffè che può essere consumata è di 3-4 tazzine al giorno, in questo modo si può godere del piacere e dei benefici prodotti dal caffè senza correre rischi importanti per la salute. In conclusione, è corretto imaparare i rischi del consumo eccessivo e limitarsi, ma allo stesso tempo conoscere le numerose potenzialità benefiche che un buon caffè possiede. Perché rinunciare?