I fagioli Azuki sono inseriti in un ristretto gruppo di superfood, un alimento che offre al corpo una serie di benefici. Un ingredienti molto diffuso nelle cucine giapponesi, ma che, solo di recente sono arrivati in Italia e in Europa, per il loro grandissimo potenziali e per la loro capacità di adattarsi a una serie di preparazioni.
Un alimento ricco di proteine vegetali, sali minerali, ma poveri di grassi, quindi non minano le diete ipocaloriche per la perdita di peso, anzi la coadiuvano. Il loro utilizzo è semplice. Si può procedere alla cottura, esattamente come si fa con i fagioli a cui si è abituati.
Quindi ammollo nell’acqua fredda per 12 ore e poi via sul fuoco. Ma come si utilizzano?
Le ricette migliori
Per saperne di più su fragili Azuki è possibile collegarsi all’URL https://www.guidasuperfood.it/fagioli-azuki. Qui intanto vediamone gli utilizzi che se ne possono fare, alcuni veramente molto originali.
Marmellata
Nonostante sia possibile preparare anche un ottimo gelato con i fagioli Azuki, qui vorremmo proporvi la marmellata, un utilizzo estremamente comune in Giappone, anche in abbinamento con i noti dolci dorayaki, di cui ne è il ripieno. Preparare la marmellata di questi fagioli rossi giapponesi è estremamente semplice.
Il legume deve essere lessato, dopo essere stato ammollo nell’acqua calda per 12 ore, in modo che diventino teneri. Passato tale tempo si procede a scolarli per poi passarli all’interno di una pentola capiente.
Aggiungere dunque, metà del loro peso di zucchero e poi dell’acqua per cuocere fino al completo scioglimento dello zucchero stesso. Tolta la pentola dal fuoco procedere frullando il composto per ottenere un composto denso come le marmellate a cui si è abituati.
Polpette
Una ricetta vegana che fornisce una serie di componenti estremamente benefici per il corpo. Preparare queste polpette è molto semplice. Anche questa volta i fagioli devono essere ammollati e lessati. All’interno di una padella con un filo di olio si lascia imbiondire la cipolla, poi vi si aggiungono i fagioli lessati.
Una volta ripassato il tutto in padella si frulla, si aggiunge un uovo e quindi si correre con sale e pepe. Se il composto risulta essere troppo morbido si consiglia di aggiungere della farina di ceci. A questo punto modellare le polpette e friggere o cuocere in forno.
In umido
Una delle ricette più semplici e più comuni anche se si pensa all’utilizzo che si fa dei fagioli in Italia. I fagioli rossi in umido possono essere considerati un buon contorno o anche un piatto unico. Questa volta per la preparazione occorre la pentola a pressione, per velocizzare la cottura.
All’interno di una padella con un filo d’olio, si procede facendo imbiondire mezza cipolla, quindi unire i pomodori freschi tagliati a pezzetti e lasciar cuocere per 5 minuti. Quindi, passato tale tempo aggiungere i fagioli già città e sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso.
Quando il liquidi sarà evaporato correggere con sale e pepe, lasciar saltare 2 minuti e infine gustare caldi.