Oltre a rafforzare le nostre difese, una sana e corretta alimentazione ci aiuta a rendere meno nocive alcune sostanze che si trovano negli alimenti.
Diverse sostanze naturali, come ad esempio il sulfarano presente nei broccoli, gli indoli presenti nelle verdure e nei cavoli e l’ allicina presente nell’ aglio e nelle cipolle, stimolano l’ attività di alcuni enzimi presenti all’ interno del nostro organismo, grazie ai quali riusciamo a liberarci dalle tossine nocive prima che queste possano causare un danno cellulare.
Quali sono i cibi che ci aiutano nella depurazione?
Va sempre più di moda un prodotto che si può usare sia nelle tisane sia nei cibi: lo zenzero! Le Proprietà dello zenzero sono utilizzate ad azione digestiva e antinfiammatoria.
Un’ importante azione detossificante è svolta, in modo particolare, dalle crucifere, una famiglia di vegetali alla quale fa parte il cavolo, quindi si a cavoletti di Bruxelles, verze e cavolfiori, questi ortaggi, attraverso sostanze naturali in esse contenute, gli indoli, aiutano a stimolare gli enzimi responsabili della detossificazione.
Il cavolo broccolo è ricco di sulfarano che esercita una forte azione antiossidante ed è una delle sostanze piu’ attivatrice degli enzimi che combattono le sostanze nocive.
Grande spazio va dato alla verdura e alla frutta. E’ importante assumere almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno. La frutta e la verdura sono cosi’ importanti in quanto hanno un alto contenuto di minerali, fibre, vitamine e una vasta gamma di componenti funzionali che sarebbero i fitocomposti, molti di questi sono in grado di detossificare in modo efficiente l’ organismo.
Tra le verdure bisogna privilegiare quelle a foglia larga perché sono ricche di vitamine, sali minerali e fitocomposti con molte proprietà detossificanti, è importante ricordare che piu’ scure sono le foglie maggiore è il loro potere nutritivo e detossificante.
Tra la frutta ottime sono le ciliegie ricche di antocianine che isolano certi prodotti tossici, secondari del metabolismo, e facilitano la loro eliminazione; le fragole che contengono acido ferulico e acido ellagico, utili come antiossidanti e come stimolanti del sistema immunitario; l’ uva è ricca di flavonoidi e di resveratrolo, fitocomposto capace di combattere infezioni di varia natura e di proteggere la parete di vene e arterie; i mirtilli contengono antocianosidi, antiossidanti in grado di ridurre il danno cellulare.
E’ opportuno il consumo di pesce, che fornisce una ricca dose di acidi grassi omega 3, grassi polinsaturi. Il pesce possiede anche altri preziosi elementi come il fosforo, potassio, zinco, calcio e vitamina B12.
I legumi contengono una grande quantità di proteine e fibre. Il 75% delle fibre dei legumi sono insolubili quindi sono utili nel prevenire i disturbi intestinali e aiutano la depurazione, inoltre, i legumi contengono le saponine che stimolano le difese immunitarie e aiutano ad espellere le tossine.
Il pomodoro, ricco in licopene, è un forte depurativo insieme anche alla carota ricca di carotenoidi, estremamente utili per la salute del nostro organismo, infatti, trasformandosi nell’ organismo in vitamina A, proteggono dai danni provocati dai radicali liberi e aiutano la detossificazione e l’ eliminazione delle tossine oltre a favorire la diuresi e quindi la depurazione dei reni.
Anche la zucca è un’ ottima fonte di betacarotene e di altre sostanze che aiutano la depurazione come la vitamina C, il folato e le fibre vegetali.
La cipolla e l’ aglio sono i due cibi detossificanti per eccellenza, sono due antibiotici naturali, la cipolla contiene in abbondanza anche enzimi che stimolano la digestione e il metabolismo, oligoelementi come zolfo, ferro, potassio, magnesio, calcio, vitamia A, B, C, E e flavonoidi dall’ azione diuretica. Grazie alle sue proprietà, la cipolla normalizza la flora intestinale e rallenta i processi di degradazione dei cibi in seguito ai quali vengono liberate sostanze tossiche, proprietà simili a quelle della cipolla le ha anche il porro.
L’aglio, invece, è un ottimo detossificante in quanto contiene alcune sostanze che aiutano a bloccare le reazioni che danneggiano il DNA nelle cellule e stimola molti enzimi che combattono le sostanze tossiche.
Utili per la depurazione sono anche le erbe aromatiche che presentano molteplici proprietà benefiche, si’ quindi al consumo di rosmarino, ricco di carnosolo che aiuta a liberarci dalle tossine, al consumo di salvia, menta e coriandolo.