La Peranzana è una varietà molto particolare di olive che vengono coltivate in nella zona dell’Alto Tavoliere della Puglia, un triangolo di territorio situato nell’agro di Torremaggiore; questa zona si snoda in una distesa pianeggiante, il terreno è il più adatto alla coltivazione di questo tipo di olivi, il clima è temperato, molto favorevole a dare sempre buoni raccolti ; in pratica circa 360 mila ettari tutti coltivati a oliveti, ben 65 milioni di alberi di olivi secolari, un territorio suggestivo, dal paesaggio bellissimo, molto pittoresco, i campi di piante di olivo fanno della Puglia una tra le più belle d’Italia.
La Puglia settentrionale
La parte settentrionale della Puglia è il luogo dove sorge il triangolo territoriale dove vengono prodotte le olive peranzana, la zona è chiamata Capitanata, in questa regione vengono coltivate molte varietà d’olivo, ma la Peranzana si trova esclusivamente nel territorio di Torremaggiore; una specie di olivo forte e produttivo; una pianta che fu importata nel 1700 dalla Provenza dal principe Raimondo de Sangro, che arricchì le sue coltivazioni facendo impiantare il nuovo albero nei suoi possedimenti.
Olio di oliva di peranzana: l’olio eccellente famoso in Europa
Questa qualità di olive ha aroma e un sapore ineguagliabile dalle quali viene estratto l’olio extravergine di oliva genuino e dal sapore raffinato, la peranzana è ottima anche per il consumo in tavola come contorno, condita, o utilizzata come ingrediente per la preparazione di varie pietanze. Il gusto dell’olio cambia in base all’epoca di raccolta delle olive, quando i frutti vengono colti il gusto dell’olio di oliva si modifica, rimanendo però ugualmente a basso grado di acidità.
Antiche regole produttive
Le procedure di lavorazione sono condotte nel rispetto di antiche regole produttive, la raccolta a mano obbligatoria per la qualità del prodotto finale, è seguita dalla lavorazione tramite tecniche avanzate alle quali fa seguito la spremuta a freddo, senza filtraggio per ottenere un olio purissimo e saporito, ma con un sentore piccante e molto aromatico. L’albero di Peranzana è una pianta a portamento espanso con forma di cono rovesciato ma possente, la potatura avviene da sempre con metodo dei tre rami; le olive di questa specie hanno nocciolo piccolissimo e polpa soda e delicata con un gusto dolce ma che si apre piano a un piccante gradevole ed equilibrato, quindi un’ottima oliva da tavola; ottima nella classica e semplice salamoia, oppure snocciolata, fatta a pezzetti, o resa paté di olive. Con un quintale di olive si ottengono una ventina di litri di olio ricco di cherotene, grazie al quale si conserva molto più a lungo di altri oli senza irrancidire. L’olio di peranzana è disponibile anche su internet, su tutti gli store online dedicati a questo alimento con molta facilità e a costi assolutamente accessibili, nonostante l’alta qualità del prodotto.