Le impastatrici sono un prodotto che si sta sempre più diffondendo nelle cucine, ma che solo poche persone riescono a sfruttare a pieno.
Le potenzialità delle impastatrici sono infatti davvero molte, e ti permetteranno di andare a rendere la tua vita in cucina più facile, ma dovrai andare a capire come poterle sfruttare a dovere.
Le impastatrici, note anche con il nome di planetaria, in relazione a quello che è il movimento rotante delle loro pale, possono essere utilizzate infatti per amalgamare l’impasto di un numero infinito di pietanze.
Il suo utilizzo di permetterà di ottenere degli impasti con una consistenza liscia ed omogenea così da ridurre al minimo i tempi di preparazione anche di meringhe e brioche.
Potrai avere il pane fresco ogni giorno e per Natale realizzare da sola in pandoro ed il panettone da poter regalare anche ai tuoi cari.
Prima di utilizzare l’impastatirice ci sono alcune regole da rispettare per avere poi a disposizione un impasto di qualità.
Per prima cosa inizia ad amalgamare i vari ingredienti, a bassa velocità. Questo è fondamentale per non ritrovarsi poi a dover ripulire tutta la cucina per l’impasto che sarà schizzato ovunque. Una volta che i vari ingredienti avranno iniziano a mischiarsi potrai aumentare la velocità, anche se di solito una velocità media è adatta alla maggior parte delle preparazioni.
Secondo punto da analizzare è quello relativo ai tempi di preparazione. Ci sono infatti cibi che ne prevedono di molto lunghi ed altri invece con tempi ridotti, come ad esempio i muffin, che necessitano solo di pochi minuti di lavorazione.
La pasta per la pizza o uova e zucchero montati a dovere, richiederanno, invece, una miscelazione di una decina di minuti.
Se invece gli impasti sono complessi e vanno ben miscelati si sale dai 30 fino ai 60 minuti.
In base a quelli che sono gli ingredienti da impastare si possono usare diverse tipologie di fruste.
- Frusta a filo. È questo l’accessorio adatto per la lavorazione di composti che abbiano una consistenza liquida o semiliquida, come ad esempio la pastella. Viene utilizzata anche con sostanze che hanno bisogno di essere montate e di andare ad incamerare aria, come l’impasto per le meringhe, che avranno così una consistenza sofficissima.
- Frusta piatta, della anche frusta a foglia o a K. È questa la frusta più indicata per realizzare la frolla, che non ha una consistenza liquida, ma neppure dura. Potrai andare ad utilizzarla anche per preparare glasse o impasti per le polpette ed il purè di patate. Si usa anche per preparare l’impasto di muffin e cupcake.
- Frusta a gancio. È questo il tipo di frusta che dovrai andare ad utilizzare con tutti i tuoi impasti lievitati. Pane, pizza, brioche, panettone, e focacce non ti obbligheranno più a lunghe sedute di mestolo alla mano per amalgamare i tuoi composti, dal momento che potrai andare a preparare l’impasto usando un’impastatrice. Riuscirai infatti ad ottenere degli impasti che siano lisci e completamente privi di grumi.
Ogni volta che utilizzerai la tua planetaria ricordati poi di andare a pulirla con cura, sia per una questione legata all’igiene, ma anche per non andare a danneggiare quello che è il suo meccanismo.