Il Kanban systema è un sistema di organizzazione che viene proposto all’interno dei sistemi di produzione ma in maniera più globale anche in altre attività che possono andare dagli uffici che contano un tot numero di impiegati e di organizzazione nel rifornimento dei materiali , ai negozi e persino alle vostre case.
Cos’è un kanban?
Il termine kanban va a designare un cartellino che va ad essere assegnato a ciascun elemento della produzione o del rifornimento. Quando si comincia a mettere in pratica questo tipo di sistema bisogna stabilire dei criteri per l’assegnazione dei codici. Ciascun prodotto ha un codice identificativo, una descrizione e soprattutto appartiene ad un gruppo. In base alla tipologia di prodotti è possibile stabilire che si facciano lotti da un tot di prodotti. Per una produzione si può scegliere di organizzare ,per esempio, lotti da 100 unità e il sistema funziona con la formula “produco in base a quanto richiesto” ossia il cliente porta via un lotto da 100 unità- io produco un nuovo lotto per non rimanerne sprovvisto all’arrivo del prossimo cliente.
Niente sprechi di tempo, di materie prime e soprattutto guardare esclusivamente alla necessità del cliente. Questo alla base del sistema kanban che traduce un po’ le aspettative di una lean production.
Tre benefici del kanban system
Parliamo di produzioni e di benefici che possiamo ricavare dall’adottare questo sistema dei cartellini che vanno a quantificare il reale bisogno della clientela. Il primo punto che andiamo a toccare sono gli stock. Le scorte di magazzino rappresentano per molte attività un vero e proprio problema. Cosa significa avere magazzini pieni? Significa aver sprecato tempo per la produzione e denaro per materie prime e paga operai per avere in magazzino merce che poi probabilmente dovrà essere svenduta. Adottando il sistema kanban si andrà a definire un criterio di produzione che andrà da un minimo ad un massimo che sarete voi stessi a quantificare, tenendo presente per la classificazione costi di produzione, tempi e velocità di produzione calcolando anche tempi per arrivo delle materie prime, bisogni effettivi della clientela. Magazzini più snelli porteranno ad avere più spazio a disposizione per incrementare anche la produzione se il bisogno aumenta.
Arriviamo così al secondo punto, non meno fondamentale. Avere una produzione organizzata con un sistema kanban permette di avere visualmente tutto sotto controllo. Solitamente si può pensare a dividere il magazzino in aree di monitoraggio visivo, per calcolare cosa occorre o meno produrre. L’area verde rappresenta la zona in cui c’è merce in abbondanza, l’area arancione la merce che sta ad un buona quantità, l’area rossa è la zona dei prodotti che stanno per terminare. Ovviamente da questo discorso ne deriva un ulteriore beneficio e cioè quello di dimenticarsi della sovrapproduzione.